もろみみそでつくる棒棒鶏RECIPE

もろみみそでつくる棒棒鶏

もろみみそを使用したレシピ

たん白な鶏むね肉にぴったりな甘辛いもろみみそダレです。

材料 (2人前)

  • 鶏むね肉

    1/2枚
  • きゅうり

    1本
  • トマト

    大1個
  • ★もろみみそ

    大さじ2
  • ★すりごま

    大さじ1
  • ★酢

    大さじ1/2
  • ★砂糖

    小さじ1
  • ★豆板醤

    小さじ1

作り方

  • STEP1★のもろみみそ以外の調味料を入れてよく混ぜる。

  • STEP2砂糖が溶けたらもろみみそを加えてさらによく混ぜる。

  • STEP3鍋に鶏むね肉がかぶる程度の水を入れて蓋をして強火にかける。

  • STEP4沸騰したら、弱火にして10分間茹でる。

  • STEP5火を止めて、冷めるまでそのまま置いておく。

  • STEP6きゅうりは千切り、トマトは薄切りにする。

  • STEP7冷めた鶏むね肉を適当な大きさに裂く。

  • STEP8皿に盛り付け、★をかけたら完成。

  • ※鶏むね肉はサラダチキンを使用すれば時短になります。

  • ※鶏むね肉を茹でる際に白ネギの青い部分や生姜を入れてもくさみ抜きになります。

レシピで使用した商品

LET'S SHARE