MASUYAMISO BRANDみそ

MASUYAMISO BRAND

みそ

母さんの味は、酵母から。家族の健康を日々の食事で思いやる母さんの気持ちをお手本に。 製造工程のすみずみに気を配り、小麦も消泡剤も使わない自社製酵母で、手間ひまかけた味噌づくりを続けています。母さんの味として長年愛されたロングセラー商品です。

MISO

ますやみそのこだわりポイント

「ますやみそ」の味噌づくり

選りすぐられた米・大麦や大豆の中からさらに入念に素材の選別を行うことから、ますやみその味噌づくりは始まります。
衛生管理を徹底した工場では、味噌づくりの命ともいえる麹づくりを微妙な調整を繰り返しながら行っています。
麹や大豆等の仕込みはオートメーション化によって、常に清潔に、無駄のない正確さで行われ、その後、湿度や温度管理に気を配った部屋で、時の力に発酵と熟成をまかせます。
人の技術と自然の力が共に創り出したみそは、どこか芳醇な味わいを醸しています。

「ますやみそ」の味噌づくり
クラシック音楽が育てる味噌

クラシック音楽が育てる味噌

ヴィヴァルディの「四季」がやさしく響く発酵蔵。従来の味噌蔵にはない、ラックとエレベーターによる立体発酵蔵は、すべてコンピューターによって運転管理されています。トランスデューサーという装置によって、私たちが耳で聴いている音楽を体で感じる繊細な振動に変換させ、それを仕込みタンクの味噌に伝えます。
やわらかなサウンドに包まれ、複雑な振動に心地よく揺さぶられて、まろやかで深い味わいへと熟成されていくのです。
この手法で作られた「四季の蔵」は、香味、コク、テリともに申し分ない出来映えです。

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