ますやみその歴史HISTORY

創業昭和4年、時代とともに
変わるものと
変らないもの。
時代を拓くますやみそ。

味噌づくり、伝えゆく心

株式会社ますやみそは、1929年にこうじ製造業免許を取得後、同年4月1日に麹製造業を生業とする「桝本商店」として創業を開始。1965年5月1日に現在の「株式会社ますやみそ」に商号を変更し、設立いたしました。みそは日本に生まれ、人々の真心に包まれて育てられたきたかけがえのない自然食品。大自然の恵みをそのままみそづくりへと生かすため、ますやみそは農家の方々と共に有機農法による大豆、麦の契約栽培に取り組んでいます。また、世界のより多くの方に素晴らしい食文化を伝えたいという思いから、熟練の技と近代の技術を駆使した、バイオテクノロジーによる先進の生産ラインの導入も積極的に手がけてきました。常に高品質を維持しながら、人と自然との暮らしがやさしく調和する食生活をめざし、今後も次世代の人々のニーズにお応えできる製品づくりに専念してまいります。

Since 1929

1929
こうじ製造業免許取得 舛本商店創業
1965
「株式会社ますやみそ」に商号変更 呉営業所設立
1966
焼山工場新設移転、製造開始
1967
「最高級 ( 現「母さんの味」) シリーズ」発売開始
1974
「おかず・調理みそシリーズ」
   いりこみそ発売開始「おかず・調理みそシリーズ」いりこみそ発売開始
1976
福山営業所設立
1977
岡山営業所設立
1980
松山・松江・高松営業所設立
1981
山口営業所設立
1983
「日本の鍋料理シリーズ」かきの土手鍋発売開始「日本の鍋料理シリーズ」かきの土手鍋発売開始
1984
高知営業所設立
1985
そうめんつゆ発売開始 
総合食品メーカーの第一歩
1986
スクイズボトル入りみそ発売開始
1987
カープみそ発売開始 スクイズボトル改良型発売開始
1988
株式会社ますや食品研究所・
株式会社エイコー食品設立
1989
FD即席「味の小箱シリーズ」発日開始
1990
「炒めもの料理シリーズ」発売開始

1992全自動立体発酵蔵完成大阪営業所設立

1992
「芳醇シリーズ」発売開始芳醇シリーズ」発売開始
1993
「クラシック音楽芳醇みそ「四季の蔵」発売開始「クラシック音楽芳醇みそ「四季の蔵」発売開始
1993
「世界のスープ・鍋料理シリーズ」
キムチ鍋の素発売開始「世界のスープ・鍋料理シリーズ」キムチ鍋の素発売開始
1995
「ゴーヤーチャンプルーの素」発売開始「ゴーヤーチャンプルーの素」発売開始
東京営業所設立
1996
本社新社屋完成本社新社屋完成
2000
福岡営業所設立
2001
有機JAS認定取得(焼山工場)

2004東広島工場完成・製造開始「見返り美人 有機白みそ」発売開始

2004
東広島工場完成記念醸造「風の蔵」発売開始
「香る母さんの味シリーズ」発売開始「最高級(現「母さんの味」)シリーズ」発売開始
ISO9001認定取得(東広島工場)
2005
「冬瓜スープの素」発売開始
2006
「即席カープわかめみそ汁」発売開始「即席カープわかめみそ汁」発売開始
2007
「刻づくり有機麦みそ・合わせみそ」発売開始「刻づくり有機麦みそ・合わせみそ」発売開始
2008
「コラーゲン入とりと白菜の鍋の素」発売開始「コラーゲン入り鶏と白菜の鍋の素」発売開始
2012
「広島県食品自主衛生管理」認証取得
   (焼山工場、東広島工場)
2015
特定保健用食品「即席合わせみそ汁」発売開始特定保健用食品「即席合わせみそ汁」発売開始
2017
「生糀仕込みますやの甘酒」発売開始
  ※瓶入甘酒は乾燥米こうじ使用です。「生糀仕込みみすやの甘酒」発売開始
2020
焼山工場、東広島工場にて
JFS-B規格適合証明を取得焼山工場、東広島工場にてJFS-B規格適合証明を取得

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