ほうとう鍋RECIPE

ほうとう鍋

赤みそと米みそを使用したレシピ

山梨県を代表する郷土料理であるほう。
米みそと赤みそをブレンドすることでさらにコク深く仕上がります。

材料 (2人前)

  • ほうとうまたはうどん

    2玉
  • 鶏もも肉

    1枚
  • かぼちゃ

    中1/4個
  • にんじん

    1/2本
  • 大根

    1/8本
  • 白ネギ

    1本
  • 生しいたけ

    3~4枚
  • 油揚げ

    1枚
  • 米みそ

    大さじ3
  • 赤みそ

    大さじ2
  • みりん

    大さじ1
  • 類粒だし

    小さじ1と1/2
  • 1400ml

作り方

  • STEP1すべての具材を1口大に切る

  • ※かぼちゃは煮崩れるため大きめに切る

  • STEP2鍋に水と鶏もも肉、かぼちゃを入れて柔らかくなるまで煮込む

  • STEP3ほうとうと油揚げ以外の具材と顆粒だしを加え、火が通るまで煮込む

  • STEP4ほうとうと油揚げを加え、みそとみりんを入れて溶かす

  • STEP5全体を混ぜひと煮立ちさせたら出来上がり

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