赤みそと米みそを使用したレシピ
山梨県を代表する郷土料理であるほう。
米みそと赤みそをブレンドすることでさらにコク深く仕上がります。
材料 (2人前)
ほうとうまたはうどん
2玉鶏もも肉
1枚かぼちゃ
中1/4個にんじん
1/2本大根
1/8本白ネギ
1本生しいたけ
3~4枚油揚げ
1枚米みそ
大さじ3赤みそ
大さじ2みりん
大さじ1類粒だし
小さじ1と1/2水
1400ml
作り方
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STEP1すべての具材を1口大に切る
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※かぼちゃは煮崩れるため大きめに切る
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STEP2鍋に水と鶏もも肉、かぼちゃを入れて柔らかくなるまで煮込む
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STEP3ほうとうと油揚げ以外の具材と顆粒だしを加え、火が通るまで煮込む
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STEP4ほうとうと油揚げを加え、みそとみりんを入れて溶かす
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STEP5全体を混ぜひと煮立ちさせたら出来上がり