鮭と夏野菜のフライパン蒸しRECIPE

鮭と夏野菜のフライパン蒸し

ますやみその芳醇合わせみそを使用したレシピ

社内レシピコンテスト最優秀賞
蒸し焼きにした夏野菜と鮭にみそだれがからむ、見た目にも華やかな1品♪

材料 (2人前)

  • 生鮭(無塩)

    2切れ
  • 片栗粉

    大さじ1
  • にんにく

    1片
  • ズッキーニ

    1/2本
  • 玉ねぎ

    1/2個
  • パプリカ

    1/2個
  • プチトマト

    適量
  • バター

    10g
  • ★芳醇合わせみそ

    大さじ2
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★砂糖

    小さじ2

作り方

  • STEP1生鮭に軽く塩こしょう(分量外)をし、片栗粉をまぶす

  • STEP2にんにくは粗めの千切りに、ズッキーニは5ミリくらいの半月切りにする

  • STEP3玉ねぎは薄切りに、 パプリカは一口サイズの乱切りにする

  • STEP4★をボウルに混ぜておく

  • STEP5フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鮭の両面に焼き色をつける

  • STEP6②、③の野菜もフライパンに入れて焼き色をつける

  • STEP7④をまわしかけ、フライパンにふたをして5、6分中火で蒸す

  • STEP8最後にバターを溶かしてできあがり!

レシピで使用した商品

LET'S SHARE