なすを丸ごと味わう 赤みそ田楽RECIPE

なすを丸ごと味わう 赤みそ田楽

ますやみそのスクイズボトル赤みそを使ったレシピ

旬のなすを丸ごといただく、おつまみや副菜にぴったりな一皿。
コク深い赤みそだれが、焼きなすによく合います!

材料 (4人前)

  • なす

    1本
  • ★万能赤みそボトル

    大さじ1
  • ★砂糖

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1.5
  • ★みりん

    大さじ1.5
  • いりごま(あれば)

    適量

作り方

  • STEP1なすを縦半分に切り、半分に切った面に格子に切り込みを入れる

  • STEP2フライパンにサラダ油を熱し、水気をしっかり拭き取ったなすを入れ、中火で両面を焼く

  • STEP3片手鍋に★の調味料をよく混ぜ弱火にかけ、ひと煮立ちしたら火から下ろす

  • STEP4なすに③をぬり、いりごまをふりかけてできあがり!

  • ピザ用チーズをのせても◎

    ピザ用チーズをのせても◎

LET'S SHARE