みそおでんRECIPE

みそおでん

ますやみその赤みそを使用したレシピ

冬の定番、おでんをこっくりおみそで煮込みました。

材料 (4人前)

  • 大根

    1/2本
  • ゆで卵

    4個
  • ちくわ

    4本
  • こんにゃく

    1枚
  • 昆布

    6個
  • 白滝

    6束
  • 1000ml
  • ★酒

    大さじ1
  • ★砂糖

    大さじ1
  • ★和風だし

    小さじ2
  • ★醤油

    大さじ1
  • ★塩

    適量
  • ★赤みそ

    大さじ3

作り方

  • STEP1大根の皮をむき3㎝幅の輪切りにします

  • STEP2ちくわを斜めの2等分に、こんにゃくは4等分にします

  • STEP3鍋にたっぷり米のとぎ汁を入れ、大根に火が通るまで下茹でします

  • STEP4③で火が通ったら、流水で流します

  • STEP5土鍋に水1000mlを入れて沸騰させ、★を加えます

  • STEP6具材を入れて煮込み、味が染み込んだらできあがり!

LET'S SHARE