白みそでつくるクリームシチューRECIPE

白みそでつくるクリームシチュー

万能 白みそを使ったレシピ

豆乳が苦手な人もはまる美味しさのクリームシチュー!
白みそを加えることで、コクを出しながらも豆乳のクセをなくしてくれます。

材料 (2~3人前)

  • 鶏肉

    250g
  • 玉ねぎ

    1/4個
  • にんじん

    1/5本
  • じゃがいも

    2個
  • ブロッコリー

    小房6個
  • スイートコーン

    30g
  • 小麦粉

    大さじ1
  • バター

    大さじ1
  • 万能 白みそボトル

    大さじ3
  • 豆乳

    カップ1杯
  • 固形コンソメ

    1個
  • カップ1.5杯
  • 塩・こしょう

    適量

作り方

  • STEP1鶏肉、じゃがいもは1口大に切ります。

  • STEP2玉ねぎはくし切り、にんじんは小さめの乱切りにします。

  • STEP3ブロッコリーは小房に分けて下ゆでします。

  • STEP4鍋にバターを熱して、バターが溶けたら、鶏肉を炒めます。

  • STEP5鶏肉の表面の色が変わったら、小麦粉をふり入れて焦がさないように炒めます。

  • STEP6小麦粉が全体に混ざったら玉ねぎ、にんじんを入れて、軽く炒めます。

  • STEP7じゃがいもと、白みそ、牛乳、固形コンソメ、水を加えて、沸騰したらアクを取り除きます。

  • STEP8材料が柔らかくなるまで煮て、とろみがついたらブロッコリー、スイートコーンを加えます。

  • STEP9塩・胡椒で味を調えて、お皿に盛り付けて完成です!

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