万能 白みそを使ったレシピ
豆乳が苦手な人もはまる美味しさのクリームシチュー!
白みそを加えることで、コクを出しながらも豆乳のクセをなくしてくれます。
材料 (2~3人前)
鶏肉
250g玉ねぎ
1/4個にんじん
1/5本じゃがいも
2個ブロッコリー
小房6個スイートコーン
30g小麦粉
大さじ1バター
大さじ1万能 白みそボトル
大さじ3豆乳
カップ1杯固形コンソメ
1個水
カップ1.5杯塩・こしょう
適量
作り方
-
STEP1鶏肉、じゃがいもは1口大に切ります。
-
STEP2玉ねぎはくし切り、にんじんは小さめの乱切りにします。
-
STEP3ブロッコリーは小房に分けて下ゆでします。
-
STEP4鍋にバターを熱して、バターが溶けたら、鶏肉を炒めます。
-
STEP5鶏肉の表面の色が変わったら、小麦粉をふり入れて焦がさないように炒めます。
-
STEP6小麦粉が全体に混ざったら玉ねぎ、にんじんを入れて、軽く炒めます。
-
STEP7じゃがいもと、白みそ、牛乳、固形コンソメ、水を加えて、沸騰したらアクを取り除きます。
-
STEP8材料が柔らかくなるまで煮て、とろみがついたらブロッコリー、スイートコーンを加えます。
-
STEP9塩・胡椒で味を調えて、お皿に盛り付けて完成です!