ふっくら濃厚、煮込みハンバーグRECIPE

ふっくら濃厚、煮込みハンバーグ

万能 赤みそボトルを使用したレシピ

材料 (2~3人前)

  • ひき肉(牛・豚混合)

    250g
  • 玉ねぎ

    1/2個
  • パン粉

    大さじ4
  • 牛乳

    大さじ3
  • しめじ

    1/2株
  • 万能 赤みそボトル

    大さじ3
  • 小さじ1/2
  • こしょう

    小さじ1/2
  • ナツメグ

    小さじ1/3
  • ウスターソース

    大さじ2
  • ケチャップ

    大さじ3
  • 砂糖

    大さじ1
  • みりん

    大さじ3
  • 大さじ2
  • 100ml

作り方

  • STEP1玉ねぎはみじん切りにします。パン粉は牛乳に浸しておきます。

  • STEP2熱したフライパンに油(分量外)を入れて玉ねぎの色が変わるまで炒めます。

  • STEP3炒めた玉ねぎは別の容器に取り出して冷まします。

  • STEP4ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

  • STEP5粘りが出たら、塩、こしょう、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉、冷ました玉ねぎを入れてよく混ぜます。

  • STEP6混ぜた生地を4等分にして小判型に形を整えます。

  • STEP7熱したフライパンに油(分量外)を入れて、⑥の生地を並べ、中火で焼きます。

  • STEP8片面に色がついたら反対に返して、色がつくまで焼きます。

  • STEP9両面に色がついたら、しめじ、残りの調味料、水を入れ、蓋をして10分間煮込みます。

  • STEP10火を止めて、お皿に盛り付けたら完成です!

LET'S SHARE