圧力鍋でつくる牛すじの味噌煮込みRECIPE

圧力鍋でつくる牛すじの味噌煮込み

万能 赤みそボトルを使用したレシピ

材料 (2~3人前)

  • 牛すじ肉

    200g
  • 大根

    200g
  • にんじん

    100g
  • こんにゃく

    1/2枚
  • 白ネギ

    1本
  • しょうが

    ひとかけら
  • 万能 赤みそボトル

    大さじ3
  • 砂糖

    大さじ1と1/2
  • みりん

    大さじ2
  • しょうゆ

    大さじ1
  • 類粒だし

    小さじ1/2
  • 500ml

作り方

  • STEP1牛すじは食べやすい大きさに切ります。 こんにゃくは食べやすい大きさにスプーンでちぎります。

  • STEP2大根は厚さ1㎝のいちょう切り、にんじんは厚さ0.5cmのいちょう切りにします。

  • STEP3白ネギの青い部分を5㎝幅に切り、しょうがをスライスします。

  • STEP4牛すじ肉を鍋に入れて、牛すじ肉がかぶるくらいの水を入れて強火にかけます。

  • STEP5沸騰したら、牛すじ肉をざるにあげて水で洗います。

  • STEP6牛すじ肉を茹でた鍋を洗い、STEP4、5をもう1度繰り返します。

  • STEP7圧力なべにすべての材料を入れます。

  • STEP8圧力なべの蓋をして、強火にかけ、圧力がかかったら、弱火に変えて20分間煮込みます。

  • STEP9火を止めて、圧力が下がるまで待ちます。

  • STEP10圧力が下がったら蓋を取り、中火にかけて水分を飛ばします。

  • STEP11水分が1/3程度になったら火からおろし、粗熱を取ります。

  • STEP12ねぎとしょうがを取り出し、お皿に盛りつけねぎを散らしたら完成です!

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