万能 赤みそボトルを使用したレシピ
材料 (2~3人前)
牛すじ肉
200g大根
200gにんじん
100gこんにゃく
1/2枚白ネギ
1本しょうが
ひとかけら万能 赤みそボトル
大さじ3砂糖
大さじ1と1/2みりん
大さじ2しょうゆ
大さじ1類粒だし
小さじ1/2水
500ml
作り方
-
STEP1牛すじは食べやすい大きさに切ります。 こんにゃくは食べやすい大きさにスプーンでちぎります。
-
STEP2大根は厚さ1㎝のいちょう切り、にんじんは厚さ0.5cmのいちょう切りにします。
-
STEP3白ネギの青い部分を5㎝幅に切り、しょうがをスライスします。
-
STEP4牛すじ肉を鍋に入れて、牛すじ肉がかぶるくらいの水を入れて強火にかけます。
-
STEP5沸騰したら、牛すじ肉をざるにあげて水で洗います。
-
STEP6牛すじ肉を茹でた鍋を洗い、STEP4、5をもう1度繰り返します。
-
STEP7圧力なべにすべての材料を入れます。
-
STEP8圧力なべの蓋をして、強火にかけ、圧力がかかったら、弱火に変えて20分間煮込みます。
-
STEP9火を止めて、圧力が下がるまで待ちます。
-
STEP10圧力が下がったら蓋を取り、中火にかけて水分を飛ばします。
-
STEP11水分が1/3程度になったら火からおろし、粗熱を取ります。
-
STEP12ねぎとしょうがを取り出し、お皿に盛りつけねぎを散らしたら完成です!