赤みそでつくるサバの味噌煮RECIPE

赤みそでつくるサバの味噌煮

ますやみその万能 赤みそボトルを使用したレシピ

材料 (2人前)

  • サバ

    半身
  • 白ネギ

    1/2本
  • しょうが

    ひとかけら
  • 赤みそ

    大さじ2
  • 砂糖

    大さじ1
  • みりん

    大さじ2
  • しょうゆ

    小さじ1
  • カップ1/2

作り方

  • STEP1サバは2等分に切り、中央に「×」印の切れ込みを入れます。

  • STEP2白ネギは4等分に切ります。しょうがは薄くスライスします。

  • STEP3鍋に、みそ以外の調味料と水を入れて中火にかけます。

  • STEP4沸騰したら弱火に変えて、サバ、白ネギ、しょうがを入れます。

  • STEP5落し蓋をして、弱火で5分煮込みます。

  • STEP6落し蓋を取り、味噌を溶かし入れてさらに煮込んでいきます。

  • STEP7お好みのとろみになるまで煮詰めたら、火を止めて粗熱を取ります。

  • STEP8お皿に盛りつけて完成です!

LET'S SHARE