広島の郷土料理 だんご汁RECIPE

広島の郷土料理 だんご汁

白みそを使用したレシピ

広島の郷土料理でお月見の日に食べられています。

材料 (4人前)

  • 白味噌 

    100g
  • 鶏もも肉 

    100g
  • 白玉 

    100g
  • 人参 

    40g
  • ごぼう 

    40g
  • 里芋 

    4-5個
  • 大根 

    40g
  • こんにゃく 

    1/2枚
  • 油揚げ 

    1/2枚
  • 青ネギ 

    2本
  • だし汁 

    800cc

作り方

  • STEP1材料をお好みの大きさに切る。

  • STEP2白玉粉を適量の水でこね、直径およそ3㎝に丸め、手のひらで押して1㎝ほどに平たくし、中心に少しくぼみをつける。

  • STEP3沸騰しているお湯の中に入れ、表面まで浮き上がってきたら冷水にとる。

  • STEP4鍋にだし汁をいれ、ごぼう、里芋、にんじん、大根を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れ、アクをとりながら煮る。

  • STEP5野菜に火が通ったら、みそをとき入れる。

  • STEP6最後に団子を入れ、火からおろし、団子が温まるのを待って完成。

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