合わせみそでつくる味噌ぶた丼RECIPE

合わせみそでつくる味噌ぶた丼

芳醇合わせみそを使用した丼レシピ

材料 (3人前)

  • 豚ローススライス 

    400g
  • 塩コショウ

    少々
  • 玉ねぎのくし切り 

    1個分(200g)
  • 温かいご飯 

    ご飯茶碗3杯分
  • 小葱の小口切り 

    各器大さじ1
  • ☆味噌ダレ

  • 砂糖 

    大さじ2と1/2
  • 味噌 

    大さじ3
  • ごま油 

    小さじ1
  • 醤油 

    大さじ1と1/2
  • 水  

    75㏄

作り方

  • STEP1味噌ダレの材料をボウルに合わせる。

  • STEP2強火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1杯入れて、玉ねぎのくし切りを塩コショウを振って焼く。玉ねぎが透き通ったら他の器に移す。

  • STEP3塩コショウを振った豚ローススライスを両面焼く。

  • STEP4STEP2で他の器に出した玉ねぎを加えて、STEP1の味噌ダレをからめる。味噌ダレが煮詰まったら火を止める。

  • STEP5丼ぶりに温かいご飯を盛りつけて味噌ダレにからめた豚ローススライスをのせる。更に玉ねぎスライスをのせて小葱の小口切りを散らしたら完成。

LET'S SHARE