芳醇合わせみそを使用した丼レシピ
材料 (3人前)
豚ローススライス
400g塩コショウ
少々玉ねぎのくし切り
1個分(200g)温かいご飯
ご飯茶碗3杯分小葱の小口切り
各器大さじ1☆味噌ダレ
砂糖
大さじ2と1/2味噌
大さじ3ごま油
小さじ1醤油
大さじ1と1/2水
75㏄
作り方
-
STEP1味噌ダレの材料をボウルに合わせる。
-
STEP2強火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1杯入れて、玉ねぎのくし切りを塩コショウを振って焼く。玉ねぎが透き通ったら他の器に移す。
-
STEP3塩コショウを振った豚ローススライスを両面焼く。
-
STEP4STEP2で他の器に出した玉ねぎを加えて、STEP1の味噌ダレをからめる。味噌ダレが煮詰まったら火を止める。
-
STEP5丼ぶりに温かいご飯を盛りつけて味噌ダレにからめた豚ローススライスをのせる。更に玉ねぎスライスをのせて小葱の小口切りを散らしたら完成。