豚肉とかぼちゃのみそ炒めRECIPE

豚肉とかぼちゃのみそ炒め

芳醇合わせみそを使用したおかずレシピ

材料 (2人前)

  • カボチャ

    1/8~1/6個
  • 大さじ2
  • 豚肉(こま切れ)

    200g
  • <下味>

  • 砂糖

    大さじ1
  • しょうゆ

    大さじ1
  • サラダ油

    大さじ1
  • <合わせみそ>

  • 大さじ1
  • みりん

    大さじ1.5杯
  • 砂糖

    小さじ2杯
  • みそ

    大さじ2杯
  • 生姜(チューブ)

    10g

作り方

  • ☆下準備

  • 1カボチャは種とワタを取り除き、厚さ1cmの食べやすい大きさに切る。耐熱容器に並べて水をかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで3~4分加熱する。

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • 作り方

  • 1フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。

  • カボチャの水気をきって加え、<合わせみそ>も加えて炒め合わせ、器に盛る。

LET'S SHARE