
芳醇合わせみそを使用したおかずレシピ
材料 (2人前)
カボチャ
1/8~1/6個水
大さじ2豚肉(こま切れ)
200g<下味>
砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ1サラダ油
大さじ1<合わせみそ>
酒
大さじ1みりん
大さじ1.5杯砂糖
小さじ2杯みそ
大さじ2杯生姜(チューブ)
10g
作り方
-
☆下準備
-
1カボチャは種とワタを取り除き、厚さ1cmの食べやすい大きさに切る。耐熱容器に並べて水をかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで3~4分加熱する。
-
2ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせておく。
-
作り方
-
1フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。
-
2カボチャの水気をきって加え、<合わせみそ>も加えて炒め合わせ、器に盛る。