レンジでふっくらジューシー 塩麹しゅうまいRECIPE

レンジでふっくらジューシー 塩麹しゅうまい

ますやみその生塩麹でつくるレシピ

材料 (3~4人前)

  • 豚ひき肉

    250g
  • しゅうまいの皮

    12枚
  • 長ネギ

    1/2本
  • しょうが

    1片
  • 生塩麹

    大さじ1
  • しょうゆ

    小さじ1
  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

作り方

  • STEP1長ねぎ、しょうがはみじん切りにします。

  • STEP2ボウルに豚ひき肉、しょうゆ、塩麹、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせます。

  • STEP3①を加えてさらに混ぜ合わせます。

  • STEP4しゅうまいの皮で肉だねを包み、(あれば)グリンピースやコーンをのせ、ラップを敷いた耐熱皿に並べます。

  • STEP5水(大さじ1杯程度)を全体にふりかけ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで6分ほど加熱してできあがり!

レシピで使用した商品

LET'S SHARE