鶏肉とさつまいもの甘辛炒めRECIPE

鶏肉とさつまいもの甘辛炒め

塩麹を使用したレシピ

材料 (2人前)

  • 鶏もも肉

    1枚(約300g)
  • さつまいも

    1/2本(約150g)
  • 塩麹

    大さじ1と1/2
  • ★醤油

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★砂糖

    大さじ1
  • いりごま

    お好みで

作り方

  • STEP1鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークなどで数ヵ穴をあけ、ひと口サイズに切る。

  • STEP2ボウルなどで塩麹と混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分ほど置く。

  • STEP3さつまいもは両端を切り落とし、幅1cm長さ5㎝程度の短冊切りにし、水にさらす。

  • STEP4フライパンに少量の油を熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。

  • STEP5中火で両面とも色が変わるくらいまで焼いたら、水気を切ったさつまいもを入れ、炒める。

  • STEP5フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、蓋をして、弱火で4~5分程蒸し焼きにする。

  • STEP6★を入れ、全体に煮からめる。お好みでごまを振ってできあがり!

レシピで使用した商品

LET'S SHARE