塩麹漬けの鶏肉とさつまいもの甘辛炒めRECIPE

塩麹漬けの鶏肉とさつまいもの甘辛炒め

塩麹を使用したレシピ

材料 (2人前)

  • 鶏もも肉

    1枚(約300g)
  • さつまいも

    1/2本(約150g)
  • 〇塩麹

    30g
  • ◎醤油

    大さじ1
  • ◎みりん

    大さじ1
  • ◎砂糖

    大さじ1
  • いりごま

    お好みで

作り方

  • STEP1鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークなどで数ヵ穴をあけ、1~2㎝角の角切りにし、20分程度〇に漬ける。

  • STEP2さつまいもは両端を切り落とし、幅1cm長さ5㎝程度の短冊切りにして、水にさらす。

  • STEP3フライパンに少量の油を熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。

  • STEP4中火で両面とも色が変わるくらいまで焼いたら、水気を切ったさつまいもを入れ、炒める。

  • STEP5フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、蓋をして、弱火で4~5分程蒸し焼きにする。

  • STEP6蓋をとり、◎を入れ、全体に煮からめて完成。お好みでごまを振る。

レシピで使用した商品

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