
塩麹を使用したレシピ
材料 (2人前)
鶏もも肉
1枚(約300g)さつまいも
1/2本(約150g)〇塩麹
30g◎醤油
大さじ1◎みりん
大さじ1◎砂糖
大さじ1いりごま
お好みで
作り方
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STEP1鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークなどで数ヵ穴をあけ、1~2㎝角の角切りにし、20分程度〇に漬ける。
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STEP2さつまいもは両端を切り落とし、幅1cm長さ5㎝程度の短冊切りにして、水にさらす。
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STEP3フライパンに少量の油を熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。
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STEP4中火で両面とも色が変わるくらいまで焼いたら、水気を切ったさつまいもを入れ、炒める。
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STEP5フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、蓋をして、弱火で4~5分程蒸し焼きにする。
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STEP6蓋をとり、◎を入れ、全体に煮からめて完成。お好みでごまを振る。