さつまいもとクリームチーズの塩麹サラダRECIPE

さつまいもとクリームチーズの塩麹サラダ

塩麹を使用したレシピ

材料 (4人前)

  • さつまいも

    1本(200g)
  • 玉ねぎ

    1/8個(30g)
  • クリームチーズ

    50g
  • 牛乳

    大さじ2
  • 塩麹

    小さじ2
  • 黒コショウ

    少々

作り方

  • 下準備

  • STEP1さつまいもは1.5㎝幅の半月切りかいちょう切りにし、水に皿っとさらして水気を切る。

  • STEP2玉ねぎは薄切りにし、塩(分量外・少々)でもんでから、水に5分程さらして水気を軽く絞る。

  • 作り方

  • STEP1耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで5分程加熱する。

  • STEP2鍋に入れ、混ぜながら中火にかけ、水分を飛ばしたら、ボウルに移して熱いうちにフォークで粗く潰す。

  • STEP3粗熱が取れたら、クリームチーズをちぎって入れ、牛乳を加えて混ぜる。

  • STEP4玉ねぎ、塩麹を入れて、混ぜ合わせ、黒コショウで味を整えたら完成。

レシピで使用した商品

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