年越し料理に 甘酒ちらし寿司RECIPE

年越し料理に 甘酒ちらし寿司

ますやの甘酒をつかったレシピ

【おすすめのトッピング】
黄色→炒り玉子、錦糸玉子
緑→きぬさや、菜の花、ブロッコリー
赤→桜でんぶ、サーモン、いくら

材料 (4~5人前)

  • 3合
  • ★甘酒

    100g
  • ★酢

    60㏄
  • ★塩

    大さじ1/2

作り方

  • STEP1米の水分量を1割ほど減らし、固めに炊き上げる。

  • STEP2鍋に★の材料を入れ、よく混ぜて火にかけ沸騰させて人肌に冷ます。

  • STEP3ご飯に温かいうちに②を回しかけ、切るように混ぜ合わせ、布巾などをかけ冷ましておく。

  • STEP4酢飯が冷めたら、トッピングを飾り、完成!

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