みかんの甘酒ゼリーRECIPE

みかんの甘酒ゼリー

甘酒を使用したデザートレシピ
(玄米甘酒でも、お作りいただけます。)

材料 (2人前)

  • みかんジュース

    200ml
  • 甘酒(玄米甘酒)

    100ml
  • 粉ゼラチン

    5g
  • みかん缶詰

    適量

作り方

  • 下準備みかんの缶詰はみかんとシロップで分けておきます。

  • STEP1鍋にみかんジュース、甘酒、砂糖を入れ、沸騰したら火を止めて、少し(1~2分)置いて、ゼラチンを入れてよく混ぜる。

  • STEP2器に1を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

  • STEP3固まったら2の上にシロップを流し入れ、上からみかんの果肉をのせる。お好みでミントなどをのせても美味しくいただけます。

  • ※ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるのでご注意下さい

  • ※砂糖を入れなくてもシロップの甘さで甘くなります

レシピで使用した商品

LET'S SHARE