
ますやの甘酒を使用したレシピ
甘酒の甘みだけでつくる、ベリーソースがよく合うチーズケーキ
【15cm丸型1個分】
材料 (3~4人前)
クリームチーズ
200g生糀仕込みますやの甘酒
150gヨーグルト
50gレモン汁
大さじ1粉ゼラチン
8g★ますやの甘酒
50g★冷凍ベリーミックス
50g☆オートミール
35g☆ますやの甘酒
大さじ2☆バター(室温に戻す)
10g
作り方
-
STEP1☆の材料を混ぜて型の底に敷き詰める。
-
STEP2常温に戻したクリームチーズ、甘酒、ヨーグルト、レモン汁を泡だて器でなめらかになるまで混ぜる
-
※フードプロセッサーで混ぜると時短になります
-
STEP3粉ゼラチンを80度以上の湯(分量外・大さじ3)に溶かす
-
STEP41の生地に2のゼラチンを加え、素早く混ぜ合わせ型に流し入れる
-
STEP5冷蔵庫で2〜3時間程度冷やし固める
-
STEP6★をミキサーやブレンダーで混ぜ、表面にかけてできあがり!