ますやみその食品づくり
みそは、日本に生まれ人々の真心に包まれて育てられたかけがえのない自然食品です。私たち「ますやみそ」は、みそ等の食品づくりを通じて、皆様の健康で味わいに満ちた食生活をお手伝いし、また世界にこのすばらしい食文化を伝えたいと願って日々努力してまいりました。
その願いをより多くの方にお届けするために、バイオテクノロジーを駆使した先進の生産ラインを導入したり、有機農法により栽培された大豆、大麦、米を使用した味噌も手がけています。
今後も常に高品質を維持しながら人と自然の暮らしがやさしく調和する食品生活をめざし、次代の人々のニーズにお応えできる製品づくりに専念してまいります。
匠の技とバイオ技術の共鳴
バイオ技術は自然界が生み出した素晴らしい仕組みを、人の暮らしに安定的に活用するために開発された技術です。ますやみそでは、コンピュータ制御の製麹機(せいきくき)によって、昔ながらの麹づくりをより忠実に再現。みそづくりに欠かせない酵母も、最良ものを自社独自のバイオ技術で純粋培養しています。又、立体発酵蔵を常に最適な熟成温度に保つなど、ますやみそのバイオ・コンピュータ技術は、安定した品質のおいしいみそをつくり出すため活かされています。そのための専門機関として「ますや食品研究所」も開設しています。
真に求められる食品を目指して
技術先行となることなく、ますます個性化・多様化する食品マーケットをステージに、消費者と同じ視点で考え、真に求められる食品を積極的に提案する姿勢を大切にしています。そのために、営業活動や社外モニターから収集した情報を蓄積・分析し、新商品の開発や既存品の改良・品質管理などにもつとめています。みその熟成を見きわめ、微妙な出来映えを判断する。そうした人の手ならではの熟練の技と、近代の技術を駆使したバイオの結びつきは、ますやみその品質をより高いものへと導いているのです。
商品群ブランド
時代とともに変わるものと変わらないもの。
ますやみそは懐かしい味と新しい味の2面を商品化していくため、三種の商品群ブランドを育てていきます。
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母さんの味 ますやみそやさしく、あたたかい母さんをテーマとした、温もりのある食品を皆様にお届けしています。
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元気なママのマミングMama+ing(現在進行形)で、常に新しさを提案する元気で新しいママを表し、楽しさを演出する食品を開発しています。
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四季の蔵こだわりの商品を大切に育て、ますやみその自慢の商品から選び抜かれています。