肉じゃが風みそ煮込みRECIPE

肉じゃが風みそ煮込み

ますやみその芳醇合わせ味噌を使ったレシピ

切り牛肉とごろごろのじゃがいもで食べ応えばっちり、ごはんやお酒に合う料理です

材料 (4人前)

  • 牛肉の角切り

    250g
  • じゃがいも

    中4個
  • いんげん

    6~7本
  • 芳醇合わせ味噌

    大さじ4
  • 砂糖

    大さじ2
  • みりん

    大さじ2
  • 60ml
  • 800ml
  • 赤唐辛子(お好みで)

    1本

作り方

  • STEP1じゃがいもの皮をむき、大きめの乱切りにして水にさらす

  • STEP2いんげんのすじを取り、およそ3㎝に切る

  • STEP3フライパンに油を入れて熱し、牛肉を加えて周りに焼き目をつける

  • STEP4水と酒を入れ煮立ったらアクをとり、落とし蓋をして中火で15 分~20 分煮込む

  • STEP5じゃがいもと砂糖、みりんを加えてさらに10 分~15分煮込む

  • STEP6みそといんげんを加え、煮汁が少なくなるまで煮込めばできあがり!

  • 赤唐辛子を入れる場合は、種を取り、STEP6でみそと一緒に入れてください

レシピで使用した商品

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