ますやみその芳醇合わせ味噌を使ったレシピ
切り牛肉とごろごろのじゃがいもで食べ応えばっちり、ごはんやお酒に合う料理です
材料 (4人前)
牛肉の角切り
250gじゃがいも
中4個いんげん
6~7本芳醇合わせ味噌
大さじ4砂糖
大さじ2みりん
大さじ2酒
60ml水
800ml赤唐辛子(お好みで)
1本
作り方
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STEP1じゃがいもの皮をむき、大きめの乱切りにして水にさらす
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STEP2いんげんのすじを取り、およそ3㎝に切る
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STEP3フライパンに油を入れて熱し、牛肉を加えて周りに焼き目をつける
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STEP4水と酒を入れ煮立ったらアクをとり、落とし蓋をして中火で15 分~20 分煮込む
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STEP5じゃがいもと砂糖、みりんを加えてさらに10 分~15分煮込む
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STEP6みそといんげんを加え、煮汁が少なくなるまで煮込めばできあがり!
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赤唐辛子を入れる場合は、種を取り、STEP6でみそと一緒に入れてください