塩麹でつくる栗ごはんRECIPE

塩麹でつくる栗ごはん

ますやみその塩麹をつかったレシピ

秋の味覚、栗の甘みをやさしく引き立てます

材料 (3人前)

  • むきみで200gほど
  • 2合
  • ★塩麹

    小さじ2
  • ★お酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1

作り方

  • STEP1米を研ぎ、ざるに30分ほどあげる。

  • STEP2くりは鬼皮と渋皮を包丁でむき、水に30分ほどひたす。

  • STEP3炊飯器に1を入れ、★を加え水を2合目まで注いで軽くまぜる。

  • STEP4くりを上にのせて炊飯する。

  • STEP5栗を全体に混ぜ合わせ、茶碗に盛ってできあがり!

  • お好みでごま塩をふってお召し上がりください。

レシピで使用した商品

LET'S SHARE