ツナとトマトの冷や汁RECIPE

ツナとトマトの冷や汁

ますやみその冷や汁の素を使ったレシピ

ツナ缶とトマトで冷や汁にうまみと酸味をプラス。
豆腐でかさましするヘルシーレシピです。

材料 (1人前)

  • ゆず香る冷や汁の素

    200ml
  • あたたかいご飯

    150g
  • 絹ごし豆腐

    50g
  • ツナ水煮缶

    1/2缶
  • トマト

    大1/2個
  • きゅうり

    1/4本
  • みょうが

    1/2本
  • 大葉

    2枚

作り方

  • STEP1絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、15分ほど置いて水切りをしておきます。

  • STEP2きゅうり、みょうが、大葉は千切りに、トマトは乱切り、 ツナ水煮は水気を切っておきます。

  • STEP3ボウルに①を入れて混ぜ、ゆず香る冷や汁の素を注ぎ、よく混ぜ合わせます。

  • STEP4ツナを入れ、絹ごし豆腐は崩しながら加えてラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

  • STEP5器にごはんをよそい、④をかけて出来上がりです。

LET'S SHARE