塩麹を使用したレシピ
材料 (2人前)
鶏もも肉
1枚(約300g)さつまいも
1/2本(約150g)塩麹
大さじ1と1/2★醤油
大さじ1★みりん
大さじ1★砂糖
大さじ1いりごま
お好みで
作り方
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STEP1鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークなどで数ヵ穴をあけ、ひと口サイズに切る。
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STEP2ボウルなどで塩麹と混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分ほど置く。
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STEP3さつまいもは両端を切り落とし、幅1cm長さ5㎝程度の短冊切りにし、水にさらす。
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STEP4フライパンに少量の油を熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。
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STEP5中火で両面とも色が変わるくらいまで焼いたら、水気を切ったさつまいもを入れ、炒める。
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STEP5フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、蓋をして、弱火で4~5分程蒸し焼きにする。
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STEP6★を入れ、全体に煮からめる。お好みでごまを振ってできあがり!