白みそを使用したレシピ
広島の郷土料理でお月見の日に食べられています。
材料 (4人前)
白味噌
100g鶏もも肉
100g白玉
100g人参
40gごぼう
40g里芋
4-5個大根
40gこんにゃく
1/2枚油揚げ
1/2枚青ネギ
2本だし汁
800cc
作り方
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STEP1材料をお好みの大きさに切る。
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STEP2白玉粉を適量の水でこね、直径およそ3㎝に丸め、手のひらで押して1㎝ほどに平たくし、中心に少しくぼみをつける。
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STEP3沸騰しているお湯の中に入れ、表面まで浮き上がってきたら冷水にとる。
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STEP4鍋にだし汁をいれ、ごぼう、里芋、にんじん、大根を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れ、アクをとりながら煮る。
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STEP5野菜に火が通ったら、みそをとき入れる。
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STEP6最後に団子を入れ、火からおろし、団子が温まるのを待って完成。