塩麹を使用したレシピ
材料 (4人前)
さつまいも
1本(200g)玉ねぎ
1/8個(30g)クリームチーズ
50g牛乳
大さじ2塩麹
小さじ2黒コショウ
少々
作り方
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下準備
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STEP1さつまいもは1.5㎝幅の半月切りかいちょう切りにし、水に皿っとさらして水気を切る。
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STEP2玉ねぎは薄切りにし、塩(分量外・少々)でもんでから、水に5分程さらして水気を軽く絞る。
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作り方
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STEP1耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで5分程加熱する。
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STEP2鍋に入れ、混ぜながら中火にかけ、水分を飛ばしたら、ボウルに移して熱いうちにフォークで粗く潰す。
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STEP3粗熱が取れたら、クリームチーズをちぎって入れ、牛乳を加えて混ぜる。
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STEP4玉ねぎ、塩麹を入れて、混ぜ合わせ、黒コショウで味を整えたら完成。