芳醇合わせを使用した作り置きレシピ
材料
豚ひき肉
300gしょうが(チューブ)
10gにんにく(チューブ)
10g油
大さじ1- 【合わせ調味料】
味噌
大さじ3砂糖
大さじ2みりん
大さじ2酒
大さじ3と1/2しょうゆ
大さじ1と1/2
作り方
-
STEP1まだ火にかけていないフライパンに、油を入れます。そこへ、しょうがとにんにくを加えて油に馴染ませる。
-
STEP2豚ひき肉、生姜チューブ、にんにくチューブを入れます。豚ひき肉が塊になっている場合は、そぼろ状になるよう、ヘラなどで潰すようにしてフライパンに押しつけながら炒めてください。
-
STEP3豚ひき肉を炒めている間に、調味料を全て混ぜ合わせておく。
-
STEP4豚ひき肉の色が変わるまで炒めたら、合わせておいた調味料をフライパンに加える。
-
STEP5調味料が溶けるようにかき混ぜながら、豚ひき肉に馴染ませるようにする。調味料の汁気が飛ぶまで、しっかり炒める。
-
STEP6豚ひき肉から脂がたくさん出てくる場合は、キッチンペーパーなどで丁寧に拭き取る。
-
STEP7調味料が絡んで、汁気がなくなったら完成。