甘酒を使用したデザートレシピ
(玄米甘酒でも、お作りいただけます。)
材料 (2人前)
みかんジュース
200ml甘酒(玄米甘酒)
100ml粉ゼラチン
5gみかん缶詰
適量
作り方
-
下準備みかんの缶詰はみかんとシロップで分けておきます。
-
STEP1鍋にみかんジュース、甘酒、砂糖を入れ、沸騰したら火を止めて、少し(1~2分)置いて、ゼラチンを入れてよく混ぜる。
-
STEP2器に1を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
-
STEP3固まったら2の上にシロップを流し入れ、上からみかんの果肉をのせる。お好みでミントなどをのせても美味しくいただけます。
-
※ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるのでご注意下さい
-
※砂糖を入れなくてもシロップの甘さで甘くなります